Organisation de la formation et du réseau
Dans le Re.For les exploitations s’associent en réseau de formation, ce qui signifie que les apprenti.e.xs sont formé.e.xs dans l’ensemble de ces entreprises. Ils.elles.iels alternent entre les différentes entreprises au cour de l’année scolaires (voir schéma ci-dessous : Exemple d’un voie CFC en 3 ans) afin d’être formé aux activités spécifiques à chacune des structures.

Le Re.For est organisé comme réseau restreint avec deux entreprises principales, en l’occurrence : Cultures Locales et La Ferme du Sonneur, et deux entreprises secondaires : Les Jardins de Cocagne et la Ferme des Vergers. Les apprenti.e.xs passent leur dernière année d'apprentissage dans l’entreprise principale afin de pouvoir bien se préparer à leurs examens finaux.

« Il est clair pour moi qu’un apprentissage efficace nécessite de voir et pratiquer différentes méthodes, échelles de production, points de vue et manières de travailler en équipe. Il m’est aussi très important de pouvoir travailler dans des fermes à taille humaine car c’est dans cette dimension de l’agriculture que je veux me former et vivre. » Léonard, 1ère année d’apprentissage


« J’apprécie faire mon apprentissage en transitant dans plusieurs structures. Je trouve que cela me permet d’enrichir les connaissances du métier et m’offre des perspectives que je n’aurais pas pu apercevoir au cours d’un apprentissage classique. » Kelly, 3ème année d’apprentissage

