Entreprises participantes
Re.For regroupe à l’heure actuelle six entreprises maraîchères en bio, produisant dans le canton de Genève. Toutes les structures s’inscrivent dans une logique de circuit court et adhèrent aux valeurs de la souveraineté alimentaire.
Sàrl à but non-lucratif créée en 2010, Cultures Locales est une entreprise maraîchère qui exerce une agriculture contractuelle de proximité à Genève et qui livre des légumes à environ 200 ménages. Cette entreprise forme des apprenti.e.xs depuis une dizaine d’années et a reçu le prix de la meilleure entreprise formatrice en 2022.
Coopérative créée en 1978 par des consommateur.trice.xs, Cocagne propose des paniers hebdomadaires de légumes bio à Genève.
Société (en Nom collectif) créée en 2019, Le Sonneur produit des légumes et des fruits sur 3 ha. Ils vendent leur production à la ferme et lors du marché de Carouge où leur étal est reconnu pour la diversité, la qualité et le soin apporté à leur production. Depuis 2025, Le Sonneur est la deuxième entreprise formatrice de ReFor aux côtés de Cultures Locales.
Coopérative créée en 2018 dans le cadre de l’écoquartier des Vergers à Meyrin, la ferme urbaine des Vergers cultive des légumes variés sur petite surface pour La Fève (SPP), mais commercialise également ses légumes lors d’un marché hebdomadaire sur place. Elle est également impliquée dans la transformation et le conditionnement de légumes pour les collectivités et s’occupe de l’entretien paysager du quartier.
Depuis sa création en 2008, l’association les Artichauts produit des plantons de légumes bio pour les coopératives agricoles dans les serres du parc de Beaulieu, à Genève.
L’association Semences de Pays produit des semences reproductibles et adaptées à une agriculture biologique proche des cycles de la nature, en collaboration avec les initiatives nourricières de proximité.